Alimentation

Énergie - Approvisionnement - Préservation

Les manifestations fondamentales de la vie telles que la croissance, le métabolisme, le mouvement, la réaction aux stimuli environnementaux et la reproduction ne sont pas possibles sans l'apport de nourriture. L'énergie nécessaire et les éléments moléculaires indispensables sont fournis à notre corps. Et pourtant, l'alimentation est bien plus que cela.

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Mode de vie - Communauté - Santé

Un repas bien préparé avec des ingrédients régionaux de qualité, une prise de nourriture savoureuse dans un temps et une atmosphère appropriés sont l'expression de l'attention et du soin de soi. Ces besoins s'expriment dans des mouvements de société tels que le mouvement dit "Slow Food".

La nourriture favorise ou crée des liens. Les invitations dans le cadre privé ou professionnel sont souvent liées à l'offre d'un "petit en-cas" ou le "repas de fête" est même le principal motif d'invitation. En préparant un repas, nous pouvons exprimer de l'attention et de la sollicitude envers nos semblables. Nous soignons et nourrissons les malades. Nous associons la santé et la guérison à la prise de nourriture. La préparation d'un repas donne une structure à la journée, pour les malades comme pour les personnes en bonne santé.

Mais l'alimentation peut-elle aussi rendre malade ? Un régime alimentaire approprié peut-il guérir des maladies ? L'alimentation est-elle, dans certaines circonstances, une sorte de médecine ou de médicament ?

Notre philosophie

Le médecin grec Hippocrate (460-370 av. J.-C.) a inventé le terme "diaitas", décrivant ainsi non seulement une forme particulière d'alimentation, mais aussi une combinaison équilibrée de facteurs de style de vie fortifiants, tels qu'une alimentation modérée, un rapport harmonieux entre l'exercice physique et le repos ainsi que la maîtrise de l'humeur. C'est avec cette définition que nous nous approchons le plus de l'importance de l'alimentation dans le champ de tension entre santé et maladie.

Ce que nous proposons

Nous souhaitons aborder avec vous le thème complexe de l'alimentation en consultation. Quels sont les effets bénéfiques pour la santé et les effets préventifs à prendre en compte ? Existe-t-il un "régime cancer" ? Comment peut-on prévenir ou contrer une perte de poids en cas de maladie ou dans le cadre d'un traitement ? Comment préserver la qualité de vie et le plaisir de manger grâce à un régime alimentaire adapté ?

Vous avez des questions ?

N'hésitez pas à contacter notre équipe qui se fera un plaisir de vous renseigner.